Мастер-класс “Балан бүкәнләү”
22 ноября в Богдановском клубе прошел мастер-класс “Балан бүкәнләү”.
Испокон веков наши предки передавали следующему поколению секреты длительного и целостного хранения калины. Дело в том, что зрелая калина – достаточно мягкая ягода, и в ходе поштучного сбора и обработки для приготовления, она легко раздавливается. В ходе мероприятия старшие показали молодым, как сохранить калину целой и красивой на всю зиму.
Калину собирают гроздями и аккуратно укладывают на специальную крестовину, из центра которой протянута веревка. Грозди укладываются вокруг этой веревки, и в итоге, получается своеобразный канат, или «полено». Разумеется, укладка имеет свои секреты, и если неправильно укладывать, то «полено» просто рассыпится.
Готовое «полено» вешается в чулане, в холодном месте для заморозки. Мёрзлая калина, в дальнейшем, легко отделяется от гроздей и от «полена», остается целой и красивой для приготовления, например пирога.
Мастер-класс, наполненный интересными фактами о калине, который закончился общим чаепитием с калиновым пирогом и сладким киселем «балан катыгы».