Муниципальное автономное учреждение «Районный Дворец культуры» муниципального района Балтачевский район Республики Башкортостан

Памятное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Ульмаса Шакирова

Мы – нынешнее поколение, в ответе  за будущее живущих в нашей стране людей. Каким оно будет, зависит от тех, кто юн, кому предстоит во многом разобраться, всё понять и взвесить, чтобы стать достойным сыном Отечества.

Наша республика по праву гордится своими героями. Они покрыли себя неувядаемой славой победителей, как и тысячи их братьев по оружию со всей великой страны. 278 Героев Советского Союза- славные сыны башкирской земли. Среди них наш земляк звания Героя Советского Союза удостоен Шакиров Ульмас Шакирович.

В рамках Республиканского проекта «Гордость Башкортостана» в д.Асавка Балтачевского района прошло памятное мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Ульмаса Шакирова. Ульмас Шакирович Шакиров родился 20 декабря 1923 года в деревне Новый Асав (Асавка) Бирского кантона (Балтачевского района) Башкирской АССР в удмуртской крестьянской семье девятым ребёнком.

До войны Ульмас Шакирович работал в колхозе «Урняк» Балтачевского района. В Красную Армию призван в июле 1941 года Балтачевским райвоенкоматом.

Служил помощником командира взвода 259-го стрелкового полка  (179-я стрелковая дивизия43-я армия1-й Прибалтийский фронт). Проявил мужество и героизм в боях за освобождение Витебской области Белоруссии. 22 июня 1944 г. в районе населенного пункта Шумилино У. Шакиров принял командование взводом на себя, и умело руководя его действиями, отбил        3 контратаки противника. В бою было уничтожено 16 гитлеровцев. 26 июня 1944 г. взвод около д. Боровцы взял в плен немецкий разведывательный отряд численностью 11 человек.

Звание Героя Советского Союза Ульмасу Шакировичу Шакирову присвоено 22 июля 1944 года.

После демобилизации Ульмас Шакирович вернулся на родину.

С 1950 года работал председателем колхоза «Молотов», с 1959 года — в родной школе учителем физкультуры и труда. За добросовестный труд У. Ш. Шакиров награждён нагрудным значком «Отличник народного просвещения».

В торжественных мероприятиях приняли участие Ильгиз Субушев, глава администрации муниципального района, почетные гости района Рашит Харрасов, председатель Башкортостанской Республиканской организации общественного профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ, Юнир Кутлугужин, депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, Владислав Шакиров, подполковник в запасе, сын Ульмаса Шакирова, Ансар Арсланов, военный комиссар Татышлинского и Балтачевского районов.

Мы гордимся, что в нашем районе родился, жил такой человек. На жизненном примере самоотверженного и героического служения Родине, патриотизму, мужеству, любви к Отечеству знаменитого земляка учится не одно поколение балтачевцев.