Районный Дворец культуры МР Балтачевский район

“Милләт йәне-йола, байрамдарҙа” – “Душа народа – в традициях”

В деревне Магашлы-Алмантаево Балтачевского района прошел большой праздник в рамках республиканского конкурса “Трезвое село-2021”.

В начале праздника приветственным словом выступили глава Балтачевского района Ильгиз Ахвасович Субушев, жительница села Алена Михайловна Аликаева и руководитель аппарата Всемирного курултая башкир Рустэм Салимович Баянов.

Как известно, деревня Магашлы-Алмантаево стала победителем среди 12 населенных пунктов Балтачевского района на муниципальном этапе и теперь представит район на республиканском уровне. По положению конкурса, деревня должна была организовать показательное выступление. Алмантаевцы пригласили к себе на праздник «Навруз» и «Масленица» гостей из 15 сельских поселений района. Кроме жителей сельских поселений Балтачевского района приняли участие делегации из соседнего Аскинского, Татышлинского районов. Программа мероприятия была очень обширной и насыщенной.  Воспитанники детского сада «Лейсан» деревни Нижнесикиязово и народный фольклорный коллектив «Ужара показали театрализованные представления, где показали различия и сходства между праздниками Навруз и Масленица, которые в эти дни прошли у мусульманских народов и со всем задором отметили русские, марийцы, удмурты. Для гостей и участников мероприятия местные жители и умельцы организовали выставку, посвященную истории деревни Магашлы-Алмантаево и марийской культуры. Перед сельским клубом можно было наблюдать настоящую межнациональную дружбу. Общественные организации организовали презентацию национальных блюд башкир, марийцев, татар, русских, удмуртов и мишарей . Праздник продолжился на свежем воздухе. Коллективы художественной самодеятельности устроили концерт на уличной сцене. Наряду с балтачевцами выступили также коллективы из Аскинского района. На сцене звучали марийские, татарские, башкирские песни и танцы. В поддержку участников спецоперации на Украине и политики Президента России был организован флешмоб. Гости, участники мероприятия выстроились в букву «Z». Большое внимание уделили не только культурной сфере, но и физической. Местные жители приняли активное участие в различных спортивных состязаниях, национальных играх, в лыжных соревнованиях. Одним из самых интересных и ярких моментов был конкурс блинов «Блинная фантазия» и конкурс масленичных чучел «Ой, Маслена, красота!». Участники представили очень красивые, необычные работы. Мероприятие состоялось на площади сельского клуба.

Гости познакомились с национальными блюдами народов разных национальностей.