«Каклаган каздан кечерткан ашы»
Изучение семейных и общественных традиций и обрядов требует комплексного подхода и учета самых разнообразных факторов. В настоящее время семейные и общественные традиции и обряды соблюдаются не во всех семьях и постепенно могут остаться в прошлом. Для того, чтобы этого не произошло, необходимо знать и изучать традиции своего народа. С этой целью 23 июня в Нижнекарышевском Доме культуры было проведено мероприятие, посвященное одной из традиций мишарского народа – приготовление традиционного блюда – «Каклаган каздан кечерткан ашы». В начале праздника культорганизатор Фаузетдинова Л.С. рассказала о пользе крапивы, почему наши предки – мишары использовали это растение в приготовлении пищи, в лечебных целях. Далее проводились конкурсы и игры, в которых с удовольствием принимали участие взрослые и дети. Особым гостем мероприятия стал фольклорный коллектив «Умырзая». В самый разгар праздника все вместе приготовили национальное блюдо на костре. Завершили встречу веселым застольем, где кушали приготовленное блюдо и пили чай из самовара.