Напиток мишар из калины «балан катыгы» (малан катыгы)
Мишари или мишары (мещеряки) – тюркоязычный этнос, вошедший в состав татар и частично башкир. На территорию современного Башкортостана мишари переселились в XVIII веке. XIX – начале XX в. происходил процесс этнической ассимиляции мишарей башкирами, чему способствовали их культурно-языковая близость, общность религии, сословного статуса и скотоводческого быта, наиболее явственно проявившиеся в период кантонной системы управления Башкирией.
В настоящее время в Балтачевском районе мишари компактно проживают в 19 деревнях. В 2021 году в районном центре Старобалтачево был открыт Мишарский историко-культурный центр.
Наряду с традиционным блюдом «майаш» у мишар популярен напиток из калины «балан катыгы» или же «малан катыгы». Калина всегда была неразрывно связана с историей и культурой мишар. В целях сохранения технологии приготовления традиционных блюд из калины в Балтачевском районе проводят Республиканский мишарский праздник «Балан байрамы», мастер-класс «Балан букэнлэу», Районный фольклорный праздник «Ачы балан тэмнэре». Неповторимый «Балан катыгы» уже давно стал брендом Балтачевского района. При торжественных мероприятиях встречают гостей с балан катыгы и майашем.
Балан катыгы имеет своеобразный, необычный вкус. Напиток отличается в простоте приготовления и изысканным вкусом. В 3 литра воды кладут одну чашу очищенной калины. Доводят до кипения и томят на медленном огне 2-3 часа. Затем пропускают через сито и охлаждают. В массу добавляют 2 стакана ржаной муки, сахар по вкусу и повторно доводят до кипения. Балан катыгы готов. При использовании можно в напиток добавлять свежей калины.