Праздник «Гусиного пера»
27 октября аманатовцы снова собрались в эти выходные на обрядовый праздник «Каз омэсе».
С древнейших времен поздней осенью, жителями татарских и башкирских сел проводилась коллективная обработка гусиного мяса, пера и пуха. В этот раз на праздник пригласила Гульшат Альфатовна.В подворье которых ежегодно содержится много гусей, индоуток, бройлеров. С раннего утра начались приятные деревенским жителям хлопоты: забой гуся, подготовка, и вяление. Это сложный процесс, который издавна доверяли только умелым хозяйкам. Процесс ощипывания гусей имеет свою особенность и сопровождается песнями и прибаутками. На празднике соревнуются меж собой в мастерстве ощипа, шуток и пения. Кроме этого, они могут загадать желание, которое непременно сбудется. Затем, повесив белые тушки (обработанных гусей) на коромысло идут к речке – чтобы промыть их под холодной проточной водой. Нарядно одетые мастерицы , устроили настоящие гулянья с песнями, плясками.
После завершения работ хозяйка пригласила всех к себе домой. Гостеприимная Гульшат Альфатовна накрыла щедрый стол, все пожелали друг другу здоровья, а главное – мира на земле.